Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Один из самых больших городов мира уходит под воду

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В самые богатые инвесторы
1 Просмотры

Описание

Город, который уходит под воду
Тонущая Джакарта: почему индонезийской столице предрекают исчезновение и можно ли её спасти
По прогнозам, через 30 лет центр города полностью уйдёт под воду. И единственный шанс его спасти — строительство «Гигантской морской стены»

Издание Би-би-си со ссылкой на заключения исследователей сообщило, что к 2050 году центр многомиллионной столицы Индонезии на 95% уйдёт под воду. Стремительное затопление Джакарты (ежегодно город уходит под воду примерно на 1-15 сантиметров) происходит на фоне экономического роста страны, но если вскоре ничего не предпринять, то, возможно, спасать город станет поздно.

Как указывают специалисты, единственный шанс защитить столицу — многомиллиардный проект по созданию огромной морской стены и высушивание территории для строительства новых апартаментов. Но цена такой инициативы может оказаться очень высокой для страны.

Масштабы затопления
Из 260 миллионов жителей страны почти десять миллионов проживают в Джакарте, где наиболее ярко выражен приток инвестиций и бизнеса в Индонезию. С середины 2017 года темпы роста ВВП страны выросли с 5,1% до 5,2%, а до конца 2018 года добрались до 5,3%. Для государства, в столице которого относительно недавно начали появляться небоскрёбы на фоне сотен дешёвых панельных домов, это большой шаг вперёд.

Однако если последние несколько лет экономическое положение страны и столицы радует граждан и власти, с экологической стороны всё гораздо хуже — Джакарта стремительно уходит под воду. Выстроенный недалеко от Яванского моря, город пропускает через себя больше десятка рек. «Если мы посмотрим на созданные модели, то к 2050 году 95% Северной Джакарты уйдёт под воду», — заявил в разговоре с Би-би-си Хери Андреас посвятивший последние 20 лет изучению проседания почвы в индонезийской столице.
За последние десять лет северная часть города погрузилась в воду на 2,5 метра, и в каких-то местах продолжает уходить под воду со скоростью до 25 сантиметров в год. Вода «захватывает» столицу со скоростью примерно 1-15 сантиметров ежегодно, угрожая бизнесу.

Что провоцирует оседание города
Хотя многие до сих пор считают, что всерьёз проблема затопления касается лишь Венеции (ежегодно вода поднимается лишь на два миллиметра), это далеко не так. Большинство всех прибрежных городов мира так или иначе рискуют уйти под воду из-за повышения уровня моря на фоне изменений климата.

Однако Джакарта беспокоит специалистов больше других городов, хотя ни власти, ни жители столицы не могут сказать то же самое. Затопление города — это лишь одна из многочисленных проблем, с которыми приходится сталкиваться в Джакарте, и именно это усугубляет ситуацию.
Отчасти причина такого положения скрыта в откачке в городе подземных вод на ежедневные нужды вроде питья, принятия душа и мытья посуды. В большинстве районов недоступна водопроводная вода, поэтому у людей нет выбора, кроме как выкачивать воду из глубин. Но когда подземные воды откачиваются, земля над ней опускается, что в больших масштабах приводит к оседанию города. Суммарно грунтовой водой регулярно пользуются около 60% населения столицы.

Как писало издание Гардиан в 2016 году, одним из самых драматичных и неоднозначных планов по защите города от него самого считается масштабный проект «Гигантская морская стена Джакарта». Суть задумки заключается в строительстве масштабной стены на берегу города, создании водохранилищ и осушении прибрежной зоны для образования новых территорий. Индонезийские власти начали работу над проектом совместно с голландскими специалистами в 2014 году и планируют закончить работы к 2025 году. Суммарно на «Гигантскую стену» потратят около 40 миллиардов долларов.

Несмотря на активную критику со стороны специалистов, строительство продолжается. На повестке властей нет никаких альтернативных проектов по решению проблемы затопления города, помимо создания «Стены». Как заключили исследователи из Токийского университета и Токийского технологического института в начале 2017 года, если строительство по какой-либо причине прервётся, а новых вариантов решения проблемы не появится, в конечном счёте центр Джакарты полностью погрузится под воду.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS